Оперная певица, вдова выдающегося дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича, скончалась в Москве на 87-м году жизни. Прощание с ней пройдет в ее Центре оперного пения 13 декабря. Похоронят Галину Вишневскую на Новодевичьем кладбище.

Вишневская выросла в Кронштадте, пережила блокаду Ленинграда, в 1952 году ей удалось попасть в труппу Большого театра, выиграв конкурс на поступление в группу стажеров. Благодаря великолепному сопрано она стала одной из ведущих оперных певиц страны. Вишневская и Ростропович познакомились в 1955 году. Вдвоем им предстояло дожить до золотой свадьбы. Они были не только парой музыкантов, но порядочными и бесстрашными людьми. В 70-е поддержали опального Александра Солженицына, поселив его у себя на даче (из тех времен — анекдот, попавший в творчество Сергея Довлатова: в ответ на восклицание министра культуры Фурцевой: «Почему Солженицын живет на даче Ростроповича, это безобразие!» — Рихтер ответил: «Действительно, безобразие, там же так мало места, пусть Солженицын живет у меня».). В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали из СССР, в 1978-м их лишили советского гражданства, и этот указ был отменен только в 1991 году, после чего пара вернулась на родину.

После окончания карьеры певицы Вишневская создала собственный Центр оперного пения, снималась в кино (в фильме Александра Сокурова «Александра»). Ее смерть назвал огромной потерей для мировой культуры спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Соболезнования выразил премьер страны Дмитрий Медведев, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что вклад Вишневской в российскую культуру и развитие российского общества трудно переоценить. Вот что написал на своей странице Facebook Эдуард Лимонов: «Она была цыганка, гордая и строптивая.... Меня в эмиграции не любили, а она и Слава с интересом относились. Большое будущее пророчили. Я их внимания не забыл. Что сказать, сильная женщина ушла». РБК daily