Госдума поддержала во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность сохранения номера абонента при смене им оператора сотовой связи. Изменения предлагается внести в федеральный закон "О связи". В случае принятия закон может вступить в силу 1 декабря 2013г., а услуга станет доступной для абонентов в 2014г.

По мнению одного из авторов законопроекта - вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, принятие закона "позволит многим гражданам оставаться на связи и не передавать мучительно свои новые координаты своим родным и близким".

Предполагается, что будет создана база переносимых номеров, при этом операторы связи будут обязаны обеспечить предоставление необходимой информации оператору базы данных об абонентских номерах, сохраняемых абонентами и используемых при заключении договора об оказании услуг связи. Оператор базы данных переносимых номеров будет определяться правительством РФ.

Сотовым операторам разрешат взимать с абонента плату за переход между операторами и сохранение номера. Однако проектом закона устанавливается, что стоимость услуги не может превышать 100 руб.

Как считает С.Железняк, при реализации услуги в дальнейшем операторы сами будут идти на снижение ее стоимости в интересах сохранения и расширения клиентской базы. Кроме того, по мнению автора, нововведение приведет к усилению конкуренции в отрасли.

При подготовке законопроекта ко второму чтению была предложена поправка, вносящая изменения в Налоговый кодекс РФ и предусматривающая, что в случае передачи номера абонента и сохранения выделенного для него ранее абонентского номера государственная пошлина не уплачивается.