Обязательное тестирование на знание русского языка для трудовых мигрантов было введено с 1 декабря 2012 года на всей территории России. Приморье не стало исключением, и мигранты, работающие в каре в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата, который выдают по итогам тестирования, на работу их принять, по крайней мере, законно, не должны.  

Сейчас в Приморье такой экзамен прошли всего пять человек. Ирина ЧЕРЕПОВСКАЯ, директор Центра русского языка и культуры ДВФУ, рассказала об успехах тестирования:

- На данный момент экзамен по русскому языку сдали пять мигрантов. Тестирование проходило 1 декабря, а сегодня у нас второе тестирование – туда тоже подали заявки пять человек. Сегодня первая пятерка получит сертификаты о знании русского языка, их нам как раз прислали из Москвы.

Такие неутешительные результаты зафиксированы не только в Приморье. Как сообщало ИА «Дейта» ранее, за первую неделю работы закона об обязательном тестировании решили пройти всего 200 мигрантов по всей России. Сами нежелающие подтверждать своё владение языком гастарбайтеры убеждены, что цена за тестирование слишком высока (около 3 тысяч рублей).

В то же время ФМС считает, что небольшое количество желающих доказать свою трудоспособность мигрантов объясняется просто: у большинства еще не закончились ранее выданные разрешения на работу. После нового года, уверенны они, желающих станет больше. В то же время лидеры общественных объединений трудовых мигрантов из СНГ считают, что тратить деньги и время на сдачу подобного экзамена для гастарбайтеров не логично – они приезжают работать на сезон и стараются максимально минимизировать расходы.