Утром 7 декабря в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области от Морского спасательного координационного центра г. Южно-Сахалинска (Минтранс России) поступило сообщение о том, с теплохода «Мелоди» (порт приписки – Корсаков) был дан сигнал бедствия. Судну не хватало мощности двигателей и стало относить к береговой полосе северо-западнее мыса Крильон. Затем теплоход плотно сель на песчаную мель в 50 метрах от берега в 25 км южнее с. Шебунино Невельского района Сахалинской области.
 
Со слов капитана, судно повреждений не имеет. На его борту находятся 9 человек экипажа. Во время происшествия никто не пострадал. Угрозы жизни людей, а также разлива нефтепродуктов нет. Положение судна стабильно, оборудование судна исправно, повреждений, течи нет. Экипаж обеспечен продуктами питания, питьевой воды, в медицинской помощи не нуждается.
 
Для оказания помощи севшему на мель «Мелоди» направилось спасательное судно «Атлас», принадлежащее САХБАСУ. 8 декабря оно подошло к месту происшествия.
 
В воскресенье, 9 декабря, специалистами спасательного судна были проведены подготовительные работы перед снятием теплохода с мели, сделаны промеры глубин, водолазами осмотрен корпус судна «Мелоди». «Атлас» дважды предпринимал попытки снять с мели судно «Мелоди», однако положительных результатов они не принесли.
 
В понедельник, 10 декабря и во вторник  из-за сильного волнения моря работы по снятию судна с мели не производились.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в ДВРЦ МЧС России, при улучшении метеоусловий 12 декабря попытку снять с мели судна планируется повторить.
 
Тем временем, для сбора и обработке информации в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России организована работа оперативных штабов. Координацию мероприятий осуществляет Морской спасательный координационный центр Южно-Сахалинска.
 
Метеорологический прогноз в районе происшествия на 12 декабря : ветер северный 10-12 м/с, волнение до 1,5-2 метра.