В Амурской области к длительному сроку лишения свободы осуждена жительница г. Благовещенска за совершение мошеннических действий с квартирами. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

10 декабря 2012 года приговором Благовещенского городского суда Амурской области осуждена 39-летняя Светлана Харитонова. Она признана виновной в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере), одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере), одного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что в течение 2009-2011 годов Харитонова, осуществляла риэлтерскую деятельность через собственное агентство недвижимости «Аист». Предлагала доверчивым гражданам приобрести жилые помещения в престижных районах г. Благовещенска по очень низким ценам, путем приватизации муниципального жилья, выделенного ветеранам, и другим социально незащищенным гражданам. Она сообщала гражданам ложные сведения о том, что неоднократно совершала аналогичные сделки, которые проходили очень успешно, и убеждала их передать ей половину стоимости за квартиру, которую впоследствии обещала оформить в собственность на их имя. Для придания законности своим действиям составляла расписки, договоры займа через нотариуса, ставя сроки оформления квартир, однако к назначенному сроку квартиры не оформлялись, а переданные гражданами деньги не возвращались.

Кроме того, Харитонова после получения денег в счет приобретаемых квартир, убедила ряд граждан передать ей денежные средства в долг для распоряжения ими в личных целях, заверяя, что вернет их, однако не имела возможности и не намеревалась этого делать.

Своими действиями Харитонова в общей сумме завладела более 8 миллионами рублей граждан.

Суд при назначении Харитоновой наказания учел все обстоятельства по делу, наличие смягчающих (наличие малолетнего ребенка) и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и взыскал в пользу потерпевших более 7 миллионов рублей.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура г. Благовещенска.

Уголовное дело расследовалось СЧ СУ УМВД России по Амурской области.