Первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров принял участие в пресс-конференции «Парламентская проекция АТЭС», которая прошла в Москве. На вопросы журналистов ответили также заместитель Председателя Совета Федерации РФ, заместитель Председателя Организационного комитета 21-й сессии АТПФ Ильяс-Магомед Умаханов и директор Института Дальнего Востока Российской академии наук, член Оргкомитета 21-й сессии АТПФ Михаил Титаренко.

Первый вице-губернатор Сергей Сидоров сообщил, что к проведению Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума Владивосток готов на «101 процент», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Интерсно, что аналогичный показатель готовности вице-губернатор называл, когда говорил о готовности края к саммиту АТЭС.

«Мы хотим показать, что Приморский край — не только сырьевая житница всего мира, поэтому для нас очень важно качество и уровень проведения этого мероприятия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все те задачи, которые перед нами были поставлены, мы уже решили, осталось провести само мероприятие», - сказал Сергей Сидоров.

В свою очередь директор института Дальнего Востока РАН, член оргкомитета 21-й сессии АТПФ Михаил Титаренко отметил, что предстоящий форум станет толчком для регионов и страны в целом к развитию промышленности. «Владивосток - обладает огромным потенциалом развития. Предстоящее мероприятие — серьезная заявка на то, что российское судостороение, самолетостроение, перерабатывающая промышленность и ряд других отраслей получат новый стимул к увеличению темпов производства», - подчеркнул он.

Для участия в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме-2013 во Владивостоке соберутся около 40 делегаций, в том числе из 28 стран-участниц АТПФ. Впервые организаторы раздвинули рамки проведения мероприятия и ввели институт наблюдателей. В этом качестве во Владивосток прибудет, например, делегация из Афганистана. Кроме того, приглашены около 20 парламентских структур, представляющих Европу и Азию. Они примут участие в ряде «круглых столов» и дискуссий, посвященных взаимодействию законодательных органов. На приглашение откликнулась и Организация Объединенных Наций.

В работе форума впервые примет участие заместитель Генерального секретаря ООН», - заместитель Председателя Совета Федерации РФ, заместитель Председателя Организационного комитета 21-й сессии АТПФ Ильяс-Магомед Умаханов.