КНДР осуществила запуск ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3", сообщает Reuters. Факт запуска ракеты подтвердили Вооруженные силы Японии и Южной Кореи.
 
Запуск ракеты был произведен в 9:49 по местному времени (4:49 мск) с западного побережья страны. ВС Японии подтвердили, что траектория полета ракеты прошла над японским островом Окинава.
 
Старт ракеты был осуществлен, как и планировалось изначально, в промежутке между 10 и 22 декабря. Своевременному пуску не помешали выявленные ранее технические неполадки в модуле ракетного двигателя. Накануне появились сообщения, что северокорейские специалисты начали разбор ракеты якобы для устранения неполадок.
 
В Северной Корее утверждают, что ракета призвана вывести на орбиту научно-исследовательский спутник, однако эксперты предполагают, что истинной целью КНДР в данном случае является испытание межконтинентальных баллистических ракет, способных транспортировать ядерные боеголовки.
 
В Японии и Южной Корее ранее выразили серьезную обеспокоенность планами КНДР и потребовали отмены пуска. Страны опасаются, что в случае неудачи обломки ракеты могут упасть на населенные районы, так как ее траектория проходит над территорией Японии и Южной Кореи.
 
Нынешний пуск ракеты - вторая попытка Северной Кореи под руководством Ким Чен Ына вывести спутник на орбиту. Напомним, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" 13 апреля 2012г. Пуск был неудачным - ракета взорвалась спустя несколько минут после старта, и ее обломки упали в Тихий океан. Старт ракеты в апреле 2012г. вызвал негативную реакцию мирового сообщества. РБК