По факту обрушения потолка в квартире жилого дома посёлка Зима Южная Надеждинского района проведена проверка. На место выехали представители департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края. Местные власти, в компетенции которых находится данный вопрос, не могут своими силами решить проблему жителей, которые были вынуждены обратиться к губернатору. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, проверка показала, что четыре дома №№: 2, 4, 6, 8 по ул. Центральная в посёлке Зима Южная ранее были переданы в муниципальную собственность Министерством обороны РФ. Дома 1958 года постройки - шлаколитые, с деревянными перекрытиями, двухэтажные, 8-ми квартирные. За период эксплуатации капитальный ремонт в них не проводился. В домах есть центральное отопление и холодное водоснабжение, их обслуживает управляющая компания ООО СпецАвтоХозяйство «НОВОЕ».

Специалисты департамента дали поручение управляющей компании произвести детальный осмотр всех квартир в этих домах на предмет возможных обрушений. Главе Надеждинского поселения Александру Столярову дано поручение в двухнедельный срок разработать и утвердить муниципальную программу по переселению граждан из указанных многоквартирных домов для дальнейшего включения в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае на 2013-2017 годы. В рамках указанной программы планируется строительство новых малоэтажных многоквартирных домов.

Переселить жителей дома № 8, в котором произошло обрушение потолка, в новые благоустроенные квартиры планируется уже в 2013 году.

Кроме того, в соответствии с краевым законом «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей» администрация Надеждинского муниципального района предоставила земельный участок для индивидуального жилищного строительства семье Войтенко, проживающей в той самой квартире, где произошло обрушение.

Вопрос переселения граждан из аварийных домов в посёлке Зима Южная  находится на контроле у губернатора.