Баллистическая ракета КНДР благополучно миновала японскую префектуру Окинава, власти Японии приняли решение не сбивать ее, сообщает «Взгляд».

Правительство Японии заявило, что ракета КНДР, которая была запущена с космодрома «Сохэ» в 09.51 по местному времени (04.51 мск) благополучно миновала Окинаву. «Предполагается, что ракета только что пролетела над Окинавой. Операции по перехвату начато не было», - цитирует телеканал слова представителя в дипломатических кругах. По его словам, операции по перехвату ракеты начато не было.

Предполагается, что первая ступень ракеты, упала в Желтое море. Японское агентство Kyodo со ссылкой на источник сообщает, что обломки «Ынха-3» упали в районе Филиппин в 10.05 по местному времени (05.05 мск).

Власти КНДР в ночь на среду запустили баллистическую ракету большой дальности с космодрома «Сохэ» в западной провинции Пхенан-Пукто. По данным разведывательного спутника США, который зафиксировал старт, ракета направилась на юг.

Как сообщалось ранее, КНДР осуществила запуск ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3", сообщает Reuters. Факт запуска ракеты подтвердили Вооруженные силы Японии и Южной Кореи.

Старт ракеты был осуществлен, как и планировалось изначально, в промежутке между 10 и 22 декабря. Своевременному пуску не помешали выявленные ранее технические неполадки в модуле ракетного двигателя. Накануне появились сообщения, что северокорейские специалисты начали разбор ракеты якобы для устранения неполадок.

Ранее официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что Совбез ООН может ужесточить существующие санкции в отношении КНДР, если Пхеньян осуществит планируемый запуск ракеты.

Напомним, что это уже не первая попытка страны запустить ракету в космос. В первый раз запуск окончился неудачно – обломки ракеты рухнули в море

«Со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире" вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)», - передавало тогда северокорейское телеграфное агентство. По данным северокорейских СМИ, спутник успешно выведен на орбиту и приступил к работе в плановом режиме. По их заявлениям, ракета с искусственным спутником "Кванменсон-2" достигла запланированной небесной орбиты в 11:29 по местному времени (6:29 мск).

Второй запуск также окончился неудачно, обломки ракеты «Ынх-2» рухнули в Тихий океан.