Российская Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала пуск северокорейской ракеты, однако угрозу для России она не представляла, сообщили в среду в Минобороны.

«Средства СПРН отслеживали запуск северокорейской ракеты. Ее полет осуществлялся в южном от Корейского полуострова направлении. Угрозы для территории России она не представляла», - сказали «Интерфаксу» в Минобороны.

По его словам, «определить предназначение ракеты - является она баллистической или космического назначения - можно будет только после тщательного анализа информации от средств российской Системы контроля космического пространства (СККП)».

По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) США, американская система предупреждения также зафиксировала и следила за пуском северокорейской ракеты. «Ракета летела в южном направлении. Ее отработавшая первая ступень упала в Желтое море, вторая - в районе Филиппин. По предварительным данным, от ракеты отделился объект, который, как представляется, вышел на орбиту», - отмечается в сообщении НОРАД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее  источник в исполнительных органах власти сказал, что Россия намерена поддержать вынесение вопроса о пуске КНДР ракеты на рассмотрение в Совбез ООН. Он отметил, что «российская сторона, безусловно, официально даст негативную оценку запуску спутника, МИД РФ работает над соответствующим заявлением».

Между тем источник в МИД отметил, что российская сторона расценивает запуск Северной Кореей баллистической ракеты со спутником как нарушение Пхеньяном соответствующих резолюций СБ ООН.

Он отметил, что Россия «неоднократно обращала внимание КНДР на недопустимость игнорирования резолюций СБ ООН, недвусмысленно запрещающих Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий». «КНДР, являясь членом ООН, должна неукоснительно выполнять решения Совета Безопасности ООН, имеющие обязательную силу для всех государств - членов этой организации», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, КНДР осуществила запуск ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3", сообщает Reuters. Факт запуска ракеты подтвердили Вооруженные силы Японии и Южной Кореи.

Старт ракеты был осуществлен, как и планировалось изначально, в промежутке между 10 и 22 декабря. Своевременному пуску не помешали выявленные ранее технические неполадки в модуле ракетного двигателя. Накануне появились сообщения, что северокорейские специалисты начали разбор ракеты якобы для устранения неполадок.