В Приморском крае увеличивается производство свинины. Так, в современном свиноводческом комплексе, расположенном в селе Прохоры Спасского района, в 2012 году получено 9 664 поросенка, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Отметим, когда компания завершила строительство первой очереди современного свиноводческого комплекса на 12 000 голов в 2011 году, специалистами предприятия были завезены всего 590 свиноматок из российского нуклеуса компании ТОПИГС, которые и дали такой значительный приплод.

Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, к 2017 году компания планирует ввести в строй пять крупных свиноводческих комплексов по 100 000 голов каждый, что позволит компании увеличить производство свинины до 40 000 тонн в год и закрыть потребность Приморского края в свинине на 80 процентов.

Сегодня охлажденная продукция сельхозпредприятия реализуется в Арсеньеве, Находке, Артеме и во Владивостоке на всех крупных сельхозрынках. В столице Приморья в тестовом режиме работает цех по разделке свинины и производству полуфабрикатов.

Для обеспечения животных качественными кормами предприятие построило комбикормовый завод производительностью 10 тонн/час и первую очередь элеватора на 7,5 тысяч тонн единовременного сухого хранения, собран  уже второй  урожай сои и кукурузы на собственных полях.

В 2012 году было засеяно 9000 гектаров сои, кукурузы, ячменя и пшеницы. В 2013 году планируется увеличить посевные площади до 12 000 гектаров. Для обработки полей была приобретена современная сельскохозяйственная техника как отечественного, так и импортного производства на сумму свыше 4 миллионов долларов.

Как неоднократно подчеркивал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко: «С такими производствами нам не страшно вступление в ВТО. Мы планируем не просто насыщать собственный рынок качественной продукцией, но и выходить на внешний. У нас есть неиспользуемые земли, а это главный биологический потенциал».

Напомним, что в Приморском крае разработана программа развития сельскохозяйственного производства до 2020 года. Один из приоритетов программы  - техническая и технологическая модернизация сельхозпроизводств, создание мощного сельскохозяйственного сектора, где производительность труда увеличивается в восемь-десять раз по сравнению с экстенсивными технологиями, позволит создавать продукцию мирового качества и по себестоимости мирового уровня.