Обращаясь с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря, Владимир Путин заявил, что предметы роскоши необходимо облагать дополнительным налогом.

"Мы не можем отказываться от так называемой "плоской ставки". "Прогрессивка" может спровоцировать уход от налогов. А значит, у нас возникнут дефициты. Действовать надо крайне аккуратно. Необходимо облагать предметы роскоши дополнительным налогом", - сказал Путин.

По словам главы государства, в первой половине наступающего года необходимо принять решения по введению налога на элитную недвижимость и престижные авто.

Напомним, в феврале 2012 года в минэкономразвития прорабатывали детали нового законопроекта о налоге на роскошь. Предполагалось, что повышенным сбором будут облагаться собственники жилья с площадью свыше 1000 квадратных метров и владельцы машин мощностью от 250 лошадиных сил.

Однако данная инициатива вызвала критику со стороны депутатов Госдумы:

«Это просто глупость - считать роскошным автомобиль мощностью 250 л. с., - возмущался первый заместитель главы комитета Вячеслав Лысаков. - У меня автомобиль 1994 года, но мощностью 264 «лошади». Его рыночная стоимость вряд ли дотягивает до 8 тыс. долларов! Это что, роскошь? При этом какой-нибудь роскошный Jaguar вполне может быть менее мощным, но стоить десятки, если не сотни тысяч долларов. Кроме того, под этот налог может попасть большинство автомобилистов Дальнего Востока - здесь многие имеют недорогие, но мощные авто. Такого допустить нельзя».