В начале ноября в полицию обратился руководитель одного из трестов Мирнинского района республики. Он рассказал, что один из его работников предоставляет справки-вызовы на сессии в ВУЗ, но из города никуда не уезжает. Соответственно, ему выплачивались проездные, а также заработная плата.

По поступившему заявлению, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ММО МВД России «Мирнинский» была проведена проверка финансово-хозяйственной документации организации.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Якутии, в ходе проверки было установлено, что гражданин, работающий в данном тресте электрослесарем, на протяжении пяти лет предоставлял в отдел кадров справки-вызовы Иркутского политехнического института, дающие право на оплату проезда до места учебы и обратно. Сотрудниками полиции был направлен соответствующий запрос в данное учебное заведение. Через некоторое время пришел ответ о том, что этот работник еще в 2007 году был отчислен. Таким образом, злоумышленник, предоставляя поддельные справки, получил в бухгалтерии денежные средства в сумме свыше 700 тысяч рублей.

По данному факту следователями отдела МВД России «Мирнинский» Республики Саха (Якутия) в отношении 25-летнего электрослесаря возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.