Три новые станции наблюдения за уровнем моря появятся в Сахалинской области. Это позволит снизить риск и смягчить последствия цунами, сообщила начальник островного центра цунами Татьяна Ивельская на сборе 12 декабря по подведению итогов деятельности всех структур, обеспечивающих безопасность в области.
 
«Станции появятся на островах Уруп, Итуруп и Симушир. Их установят до 2015 г. в рамках федерально-целевой программы по снижению рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера. Они позволят оценивать степень угрозы цунами после сильных сейсмособытий в регионе и получать информацию в режиме, близком к реальному времени», - сообщила она.
 
В Сахалинской области уже работают 11 таких станций. Автоматизированные посты наблюдения за уровнем моря обустроены в районе Корсакова, Северо-Курильска, Холмска, Стародубска, Поронайска, мыса Крильон, Малокурильска, Курильска, Южно-Курильска, Углегорска, Невельска.
 
Кроме того, глубоководная станция установлена в октябре 2012 г. восточнее острова Симушир. Помимо основного назначения, раннего обнаружения цунами, она дает возможность исследовать природу этого явления. 
 
Развитие сети телеметрических регистраторов на дальневосточном побережье России является крупным шагом в системе предупреждения цунами. Оперативная информация о развитии волнового процесса в регионе позволит более обоснованно подавать сигнал, как о тревоге цунами, так и об ее отбое.
 
«Раньше более 70% всех выпущенных тревог цунами были ложными. За последние 6 лет мы не допустили ни одной подобной ошибки», - подчеркнула она.
 
В настоящее время в Тихом океане работают десятки глубоководных станций из США, Чили, Австралии. Благодаря реализации федерально-целевой программы здесь появились и российские станции. «В марте прошлого года нашей станцией было зарегистрировано цунами после сильнейшего землетрясения у берегов Японии, что позволило спрогнозировать развитие ситуации и на Курилах. Сюда пришла волна высотой до 2,5 м, что представляло опасность для прибрежных объектов», - подчеркнула Ивельская. РИА "Сахалин-Курилы"