С 14 по 23 декабря в музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская,20) пройдет выставка «Советский плакат». Эта выставка предоставлена центром комплексных программ «Наследие» при поддержке Министерства культуры России. На ней представлены плакаты времен Великой Отечественной войны известных художников И.М. Тоидзе, Н.Н. Жукова, Л.Ф. Голованова, О. Эйгеса; плакаты из истории «Аэрофлота» художников С.Сахарова, В. Корецкого, А. Лабунского, В. Строганова; плакаты, посвященные советскому спорту, труду и обороне.
 
Плакат – один из самых мобильных и политизированных жанров изобразительного искусства. Совместно с радио и газетами  являлся средством агитации и пропаганды.
 
 Во время Великой Отечественной войны плакаты производились в огромных количествах. Они выпускались в Москве, блокадном  Ленинграде, Красноярске, Мурманске, Пензе, Ростове, Саратове, Свердловске, Куйбышеве, Тюмене, Хабаровске, Томске, Челябинске и других городах. Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина – мать зовет!» И.М. Тоидзе. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа -  в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в её призывающем жесте. Большой эмоциональностью и призывной силой обладали плакаты известных художников: П. Мальцева «Обрушим всю силу могучей боевой техники против наглого врага!»; О. Эйгеса «Чем крепче тыл – тем крепче фронт!»; Н.Н. Жукова «Выстоять!»; Л.Ф. Голованова «Красной Армии – слава!»
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-центре музея им. Арсеньева, основную часть выставки занимают плакаты из истории «Аэрофлота». Они являются своеобразной летописью эпохи освоения воздуха. Когда в 1920-х годах зарождалось воздушное сообщение, первых летчиков гордо именовали авиаторами и считали героями. Тогда у художников-плакатистов была цель – показать превосходство аэропланов перед наземными видами передвижения, например железной дорогой.
 
Нужно было заставить людей преодолеть страх перед полетами. Да и было чего бояться. Ведь до 1936 года в инструкциях писали: «После взлета необходимо следить за колесами и, если колесо останется на земле или оторвется в воздухе, нужно поставить в известность об этом летчика…» Знаменитый лозунг «Летайте самолетами Аэрофлота!» появился в 1961 году, именно тогда компания записала на свой счет первые победы на отдельных направлениях. Например, в августе из Адлера в Москву по железной дороге было отправлено менее 26 тыс. пассажиров, а самолетами 33.5 тысячи!
 
 «Мой выигрыш – время! Сутки поездом – час самолетом»; «Перевозите грузы самолетами аэрофлот»; «Пользуйтесь услугами буфета на борту самолета!» - эти и другие лозунги Аэрофлота  доказывают, что агитация в СССР была, да еще какая…
 
 В советское время велась качественная пропаганда физкультуры и спорта, что и отразилось на плакатах того времени: «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!»; Советские физкультурники – гордость нашей страны!»; «К новым победам в труде и спорте!» В СССР государственная политика была направлена на укрепление здоровья и физического развития, а организация молодежного досуга дало свои плоды - на долгие годы Советский Союз оставался сильнейшей спортивной державой мира, а имена выдающихся спортсменов знали все - от мала до велика.