В национальном эскимосском поселении Новое Чаплино Провиденского района проходят мероприятия, посвященные 80-летию создания первого эскимосского букваря "Наша книга". Они организованы в Муниципальном бюджетном учреждении "Централизованная библиотечная система Провиденского района". Как сообщила начальник отдела культуры, спорта и туризма управления социальной политики администрации Провиденского района Анжелика КОВАЛЬКОВА, в библиотеке проходит книжно-иллюстрированная выставка "Юпигыт улюнат",- сообщает РИА Север ДВ управление информационной политики региона.
 
– Выставка, посвященная неделе эскимосской книги, продлится до 22 декабря, – сказала Анжелика Ковалькова. – А 15 декабря состоится большое мероприятие "Анхак – по страницам эскимосского букваря", в рамках которого будут организованы встречи с ансамблем "Солнышко" и авторами эскимосского букваря Людмилой Айнаной и Глебом Наказиком. Кроме того, 22 декабря состоится культурно-познавательное мероприятие "Язык древних эскимосов" с иллюстрированием материалов известного учебного пособия Н.Б. Вахтина "Эскимосский язык в таблицах".
 
В свою очередь, мероприятия, приуроченные к юбилейной дате создания первого эскимосского букваря, проходят и в окружной столице Чукотки. В частности, в Чукотском многопрофильном колледже на днях состоялась презентация информационного стенда, содержащего сведения об азбуке инуитов.
 
Как сообщила методист научно-методического отдела Чукотского многопрофильного колледжа Наталья Радунович, инициатором мероприятия выступила региональная общественная организация "Инуитский приполярный совет "Чукотка"".
 
– Будучи членом организации, мне эта идея показалась актуальной. Главная цель, которую мы преследовали, – это, конечно же, привлечь внимание к знаковости события. Рассказать о нем, познакомить с историей развития национальной эскимосской письменности, первым букварем. Его довольно сложно найти. Мне его вручил в печатном и электронном виде молодой ученый Дмитрий Опарин, – сказала Наталья Радунович. – Первоначальная версия книги известна нам в черно-белом варианте. Студентки группы 212-01 отдела педагогики и культуры, куратором которой я являюсь, продуктивно поработали над оформлением книги в цвете.
 
Наталья Радунович добавила, что в настоящее время студенты ее группы ведут работу по текстовому анализу первого букваря и написанного Людмилой Айнаной в 1974 году. Материалы исследования будут представлены на окружной гуманитарной конференции, которая, по словам Натальи Радунович, состоится в конце января 2013 года. 
 
Первый эскимосский букварь "Хванкути игапут" ("Наша книга") появился в 1932 году. Иллюстрации к азбуке тематически характеризуют 30-е годы прошлого века. Помимо эпизодов и элементов традиционной жизнедеятельности чукчей и эскимосов, в нем также представлены портреты советских вождей. РИА "Север-ДВ"