В четверг, 13 декабря, в Приморском краевом суде продолжилось рассмотрение дела Игоря Мещерякова.

Напомним, что днем ранее суд объявил перерыв для принятия решения по ходатайству адвоката Игоря Мещерякова о возвращении дела на рассмотрение прокурору в связи с тем, что следствием, по мнению защитника, было надумано неустановленное лицо.

 - Из-за того, что лицо не установлено, я не могу понять, как и от чего мне защищаться. На следствии я не раз подтверждал, что неустановленное лицо - это Дарькин, - заявил Игорь Мещеряков.

После перерыва суд вынес решение в удовлетворении ходатайства отказать. Тем не менее, адвокаты продолжают настаивать на том, что в деле не может быть неустановленного лица.

Защитники обвиняемых в нанесении государству ущерба на сумму более чем 550 миллионов рублей заявили новое ходатайство. Адвокаты просят назначить повторные экспертизы по 29 из 30 объектов, фигурирующих в деле. Сторона обвинения согласилась с тем, что отчеты эксперта Васькина оказались недостоверными. Сам эксперт ранее признал допущенные ошибки, так как не выезжал на объекты, использовал старые методики проведения экспертизы. Защитники предлагали суду своих независимых экспертов, обвинение – своих. Кто проведет повторную экспертизу - решит суд, для этого он объявил перерыв до среды, 19 декабря.

Напомним, 14 высокопоставленных чиновников и бизнесменов обвиняются в нанесении государству ущерба на сумму более чем 550 млн руб. Им инкриминируют четыре основные статьи (ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества, ст. 159 — мошенничество, ст. 174.1 — легализация и отмывание незаконно полученных доходов, ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями), а также несколько статей «помельче». За границей скрывается от российского правосудия бывший депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморья, президент ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко. Но самое интересное — это наличие в деле «неустановленного следствием лица», до сих пор официально не названного. Неофициально же считается, что целью следствия являлся Сергей Дарькин, в 2008 г. в рамках расследования в его доме и рабочем кабинете прошли обыски.