Подготовка к саммиту АТЭС стала одной из основных причин срыва дорожного строительства по наказам избирателей в Приморье. Об этом 13 декабря сообщили на комитете  по бюджетно-налоговым ресурсам и финансовой политике парламента Приморья в ходе доклада об исполнении бюджета Приморского края за 9 месяцев 2012 года, передает корреспондент ИА "Дейта".

По результатам доклада депутаты Законодательного собрания отметили, что из почти 900 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог местного значения и придомовых территорий, освоено меньше половины средств. Как пояснил представитель департамента дорожного строительства администрации Приморского края, срыв реконструкции дорог связан с несколькими факторами, но  основной причиной явилась подготовка к саммиту АТЭС. «Почти во всех районах края дороги строит в основном ОАО «Примавтодор». Однако летом и осенью предприятие было задействовано на строительстве и реконструкции дорог к саммиту АТЭС. В результате предприятие просто не участвовало в конкурсах на реконструкцию дорог в крае», - пояснил представитель краевой администрации.

Кроме того, некоторые муниципальные образования долго не могли составить грамотную проектно-сметную документацию. Некоторые муниципальные образования объявили конкурсы на ремонт дорог в ноябре, в результате подрядчики их проигнорировали, поскольку в крае уже установились отрицательные температуры и при ремонте дорог был бы возможен значительный процент брака.

Следует отметить, что в деньги, выделенные муниципалитетам на дороги, входили и деньги выделенные депутатами на исполнение наказов избирателей в размере 400 миллионов рублей. В результате из 906 миллионов рублей успели израсходовать лишь 407 миллионов рублей, оставив неисполненными 35 наказов избирателей из 108.