Утверждена государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в управлении по труду Приморского края, цель программы - содействие занятости населения, сокращение безработицы, максимальное использование трудового потенциала населения Приморского края. В том числе привлечение в экономику молодежи, населения пенсионного возраста, сохранившего трудоспособность и инвалидов. А также улучшение условий и охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости занятого населения региона.

Кроме того, в структуре госпрограммы предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

Общий объем средств на реализацию программы «Содействия занятости населения на 2013-2017 годы» из средств федерального бюджета составит – 3 882 301,6 тысяч рублей, из бюджета Приморского края – 2 026 027,37 тысяч рублей, 400 000 тысяч рублей – из внебюджетных источников.

По мнению специалистов управления по труду Приморского края, реализация программы позволит стабилизировать численность трудовых ресурсов в регионе, сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, обеспечить эффективную и продуктивную занятость населения.

Государственная программа носит социальный характер, результаты ее реализации позволят создать условия, способствующие стабильному социально-экономическому развитию Приморского края, а также реализации Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года.

Среди основных мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы» - создание новых рабочих мест, социальные выплаты безработным, помощь гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, социальная адаптация безработных граждан на рынке труда и их психологическая поддержка. А также профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных, включая обучение в другой местности, организация временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет и безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Кроме того, программой предусмотрена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Частичное возмещение затрат работодателям на оплату труда инвалидов второй группы в течение одного года. А также возмещение затрат, связанных с приобретением, монтажом и установкой оборудования для оснащения дополнительного рабочего места для трудоустройства на постоянную работу инвалидов.