На дорогах Приморского края «универсальная электронная карта», которую приморцам начнут выдавать с начала 2013 года, не станет заменой водительского удостоверения. Об этом ИА «Дейта» сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Напомним, что с 1 января 2013 года начнётся выдача «Универсальных электронных карт»  гражданам России по заявлению. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Фактически, пластиковая карта будет являться электронным паспортом. По информации департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края, в базовом варианте карту можно использовать как идентификационный документ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. С 1 января 2014 карту смогут получить все граждане, кроме тех, кто отказался от этой услуги в письменной форме.

В качестве перспективных направлений на территории Российской Федерации отмечены услуги: оплата проезда (без необходимости стоять в очереди и покупать билет в кассе), использование карты в качестве водительского удостоверения, оплата коммунальных услуг и другое.

В то же время, как отметил  ИА «Дейта»  источник в правоохранительных органах, электронный паспорт на дорогах края водительские права не заменит. «Для этого необходимо внесение изменений в законодательство, где пропишут возможность замены или альтернативы «универсальной электронной карты» в качестве водительского удостоверения. В настоящее время такая норма в законе не прописана. Соответственно, на дорогах сохранится старый порядок: если Вас на дороге остановит инспектор ГИБДД и попросит предъявить документ, удостоверяющий право на управление транспортным средством, то вам нужно будет показать ему водительское удостоверение», - резюмировал собеседник агентства.