Стоимость пассажирских перевозок будут устанавливать муниципалитеты в рамках единых предельных тарифов перевозки пассажиров автомобильным общественным транспортом, утверждённых департаментом по тарифам Приморского края.
 
Как сообщили специалисты департамента, вводимые тарифы являются предельно максимальными, а значит, на разных территориях края главы муниципальных образований совместно с перевозчиками могут принять меры по организации перевозок по более низкому тарифу.
 
Сегодня самые высокая стоимость поездки на городском автобусном маршруте  - во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артёме. Она составляет 15 рублей для предприятий, реализующих инвестиционную программу, и 13 – для предприятий, не имеющих таковой.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, на остальной территории края одна поездка в автобусе обходится пассажиру в 12 рублей, если  у перевозчика есть инвестпрограмма, и 11 рублей, если такой программы нет.
 
Напомним, на 2013 год рост тарифов в городском сообщении составил до 120 процентов (от 14 до 17 руб. за поездку), в пригородном сообщении до 113 процентов (от 1,37 до 1,83 руб. за пассажиро-километр).
 
Для труднодоступных северных территорий, где наблюдается тенденция к сокращению числа перевозок из-за убыточности (Красноармейский, Ольгинский, Тернейский районы), был принят повышенный тариф с коэффициентом 0,2. Такая мера в Приморском крае принимается впервые.
 
При  формировании тарифа учитывались такие факторы, как повышение цены на автомобильное топливо и введение ответственности по обязательному страхованию пассажиров, а также выполнение перевозчиками программ по обновлению автотранспортных средств.