В центре по изучению русского языка Дальневосточного федерального университета состоялась выдача первых пяти сертификатов трудовым мигрантам, прошедшим тестирование по русскому языку. Сертификат за номером 1 выдан гражданину Узбекистана Жобиру Хамроеву, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ.

Согласно Федеральному закону №185 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившему в силу с 1 декабря, трудовые мигранты обязаны проходить тестирование на знание русского языка.

– В тест входят задания по грамматике, чтению, письму, аудированию и говорению. Первые пять человек успешно прошли испытание, – рассказала директор Центра русского языка и культуры Управления дополнительного профессионального образования ШРМИ ДВФУ Ирина Череповская.

В этот же день Центр по изучению русского языка протестировал еще несколько иностранных граждан, приехавших работать во Владивосток.

–Я приехала сюда из Ташкента и хочу работать барменом. Думаю, что я сдам тесты – в моей семье часто говорят по-русски, – рассказала 24-летняя Шахло Олимжанова.

С января 2013 года тестирования будут проходить систематически, каждую неделю, по средам. Кроме того, начнут работать курсы по изучению русского языка для трудовых мигрантов.

Напомним, Центр русского языка и культуры при ДВФУ уже более 20 лет помогает адаптироваться  в новой языковой среде иностранным студентам. У преподавателей центра есть опыт преподавания языка трудовым мигрантам, а также детям иностранцев, занятых в дипломатическом корпусе Владивостока.