Россия должна ответить на «акт Магнитского» адекватно, но с соблюдением меры, заявил Владимир Путин. По словам президента России, США говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию.

Путин косвенно оценил ответный шаг Госдумы, которая решила принять «акт Димы Яковлева». Он заявил, что тоже возмущен случаями гибели в Америке усыновленных детей из России и мягкой реакцией на это местных властей.

Путин назвал смерть Магнитского трагедией, но не преминул уколоть США — там в тюрьмах тоже умирают, на Гуантанамо вообще пытают людей: «Погиб человек, уже ставший известным. Господин Магнитский в тюрьме умер, ну, трагедия, конечно, мы сожалеем об этом. Ну, а что, а у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших. Мы никак не провоцировали эту ситуацию. И я, откровенно говоря, даже не понимаю, это какая-то, скорее всего, внутриполитическая даже их игра. Но почему в целях достижения каких-то внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю. Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать, и МИД сразу сказал об этом, что ответ будет, но то, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Но надо посмотреть, конечно, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, не запредельными». BFM.RU