Парогазовый выброс произошел  днем, 13 декабря, на вулкане Плоский Толбачик, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю. Высота выброса составляет около трёх километров над уровнем моря, протяжённость шлейфа - до 50 км. Облако распространяется в северо-восточном направлении от вулкана в сторону посёлка Ключи. При этом расстояние от Толбачика до посёлка составляет около 60 км.
 
В настоящее время в посёлке Ключи запах сероводорода не ощущается, угрозы здоровью и жизни жителей нет. Пеплопадов в населенных пунктах не зарегистрировано.
 
Код сейсмичности, присвоенный вулкану - оранжевый. Код опасности для авиации также оранжевый. Полеты авиации в районе вулкана не запланированы.
 
Сейчас в районе Плоского Толбачика для обеспечения безопасности туристов силами спасателей краевого и Дальневосточного регионального поисково-спасательных отрядов осуществляется посменное дежурство. Спасатели дежурят на дороге, ведущей от посёлка Козыревск к вулкану, там выставлены предупреждающие аншлаги для туристов, ведутся разъяснительные беседы.