В ночь с четверга на пятницу в России начались официальные продажи смартфона от Apple — iPhone 5. По данным РБК daily, к декабрю официально ввезено от 20 тыс. до 30 тыс. устройств.

Опрошенные РБК daily ритейлеры отметили, что общее количество предзаказов на телефон составило 5 тыс. До конца этой недели, по их прогнозам, продажи новинки достигнут 8 тыс. штук.

Генеральный директор компании Telecom Daily Денис Кусков считает, что особого ажиотажа при продаже iPhone 5 на российском рынке ждать не стоит. «Это следствие неправильной политики компании Apple как к нашей стране в целом, так и к операторам в отдельности. Такими темпами компания не сможет увеличить свою долю на рынке, которая и так за последний год снизилась с 5,4 до 4,3%. Можно ожидать, что спрос на новую версию телефонов будет на 20% ниже, чем на прошлую модель», — говорит эксперт.

Главный аналитик потребительских и технологических рынков Gartner Deutschland Аннет Циммерманн отмечает, что всего в Европе (включая Россию) за 2012 год было продано 500 тыс. телефонов iPhone. «Apple продает свои продукты на зарубежных рынках дороже, чем в США. В Германии стоимость iPhone 5 на 16 Гбайт — 679 евро за единицу (887 долл.), что намного выше 649 долл. (и 8‑процентного налога) в США», — отметила г-жа Циммерманн.

Apple выпустила на рынок шесть моделей телефонов iPhone. Модель с префиксом 3G начала продаваться на российском рынке 3 октября 2008 года, iPhone 3GS вышла в марте 2010 года, продажи iPhone 4 стартовали 22 сентября того же года. 16 декабря 2011 года у ритейлеров появились iPhone 4s.