Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что для развития экономики и индустрии технологий страны необходимо осуществлять больше запусков спутников, сообщает Bloomberg со ссылкой на Центральное новостное агентство Кореи.

«Ким Чен Ын выразил удовлетворение успешным запуском спутника нашими учеными и техниками и высоко оценил их заслуги», — говорится в сообщении агентства.

Запуск ракеты «Ынха-3», которая вывела на околоземную орбиту искусственный спутник, состоялся 12 декабря. Мировое сообщество рассматривает этот проект как завуалированное испытание Пхеньяном баллистической ракеты большой дальности. По требованию США и Японии уже в среду было созвано экстренное заседание Совбеза ООН, в котором в настоящий момент проводятся консультации по возможной резолюции в связи с действиями КНДР.

Дальнейшие запуски повысят напряженность ситуации в Восточной Азии, отмечают в Bloomberg. Сред прочего отмечается, что, судя по результатам соцопросов, новым премьер-министром Японии по итогам грядущих досрочных выборов в нижнюю палату парламента станет Синдзо Абэ, который обещал повысить расходы на военные нужды страны. Ранее сообщалось, что во время запуска «Ынха-3» Япония разворачивала комплексы ПРО, чтобы сбить северокорейскую ракету в случае необходимости. Газета ру