Циклон, прошедший над Владивостоком 4 декабря, оказался настоящим испытанием на прочность для всех жителей города: сначала дождь, а затем и снег покрыли улицы города наледью и сугробами. Бороться с последствиями непогоды пришлось всем: городским службам, управляющим компаниям и предпринимателям.


 

И если у управляющих компаний и магазинов зона ответственности определена, то городским службам достался практически весь город: как автомобильные, так и пешеходные дороги. Как же обстоят дела с уборкой территорий «общего пользования»? Корреспондент ИА «Дейта» проехал по точкам ночной уборки снега и узнал, как на самом деле чистят город.


 
«Работы по уборке снега проходят, в основном, ночью – днем все усложняется большим количеством припаркованных машин – это актуально и для центра города, и для внутриквартальных территорий», - рассказала работник пресс-службы мэрии Валентина КОЗЛОВА. Она также объяснила порядок проведения таких работ:

- Сначала обеспечивается «проезжаемость» на дорогах и проходимость на тротуарах – то есть чистят часть полотна, чтобы восстановить пропускную способность. Эти работы начинаются сразу после того, как заканчивается снег. Потом приступают к «расширению» дорог – весь оставшийся снег спецтехника сдвигает к прибордюрной полосе. А теперь мы уже работаем по вывозу этого снега – снегоуборочная техника собирает весь снег до уровня бордюров. Также устраняются наледи на дорогах, где они есть – их долбят специальными жесткими щетками, чтобы добраться до асфальта.


 

Эти работы, сообщил мастер механизированной уборки Тимофей МАЛИСТОВ, ведутся каждую ночь. Где именно убирать – решают заранее, но учитывают и жалобы горожан (сообщить, что где-то срочно необходимо убрать снег или лед можно по телефону 2-222-333). На данный момент, заверили корреспондента ИА «Дейта» представители Администрации города, уже почти полностью очищен центр Владивостока, так называемый «гостевой маршрут», район Шилкинской и другие дороги.

 


 

Так выглядит уже очищенная дорога.

Однако жители все еще недовольны работой городских служб. Если основные автомагистрали действительно заработали почти в полную силу, то большинство внутриквартальных дорог каждое утро и вечер собирают километровые пробки. Но больше всего недовольны пешеходы – снег с тротуаров убран, увы, лишь в порядке исключения: большинство пешеходных дорожек покоятся под слоем утоптанного «снегольда», который грозит прохожим достаточно тяжелыми травмами. Кроме того, многие лестницы также находятся в неудовлетворительном состоянии: пройти здесь можно лишь по узкой очищенной тропинке, зачастую слишком отдаленной от перил. А многие остановки общественного транспорта до сих пор завалены снегом, который грейдеры убрали с дороги. 


Тротуар напротив общежитий ВГМУ. 

Работы по очистке пешеходных зон, сообщает мэрия, также ведутся ежедневно: чистят и лестницы, и тротуары. Однако судя по состоянию пешеходных дорог в районе Первой речки, Баляева, кольца Инструментального завода, Нейбута и других, ходить по улицам без страха за свое здоровье горожанам придется нескоро. Даже пешеходные зоны в центре города, которые очищались в первую очередь, увы, все еще вызывают нарекания жителей Владивостока.