Демографический кризис, который начал свое шествие по России еще в 90-х, дает о себе знать и в 2000-ных. В некоторых регионах страны смертность превышает рождаемость на тысячи, однако государство ведет достаточно активную политику борьбы с таким явлением. В Приморье же в последнее время наметились позитивные тенденции, сообщают специалисты.

Так, уже в десяти районах края рождаемость превысила смертность, сообщает заместитель начальника управления ЗАГС Приморья Татьяна БУЛАТОВА:

- В 2005 году статистика была такова: родилось 21 713 человек, а умерло 32 909. Сегодня в целом разрыв составляет около 3 000 тысяч, смертность в целом превышает уровень рождаемости, но в некоторых районах уже есть прирост. Во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Арсеньеве – всего в 10 муниципальных образованиях рождается людей больше, чем умирает.

Специалисты подчеркнули, что раньше подобная тенденция наблюдалась только в ЗАТО Фокино: сюда приезжали молодые офицеры, находили себе жен и создавали семьи, с которыми и уезжали. А их место занимали новые молодые офицеры.

Начальник отдела ЗАГС Первомайского района Владивостока Галина ШЕСТЕРИКОВА также подчеркнула, что на уровень рождаемости, вопреки распространенному мнению, мало влияют трудовые мигранты из СНГ:

- Мы ждали очередного «бума», когда начали приезжать рабочие на стройки саммита АТЭС. Но его не произошло, у нас идет стабильный рост последние пять лет. У нас, кстати, начали регистрировать случаи, когда такие роженицы-мигрантки оставляют детей в роддомах, хотя в их культуре это совершенно не принято. Радует, что наши женщины стали чаще рожать вторых и третьих детей, многие делают это уже даже в возрасте 40 лет.

По мнению специалистов, такие позитивные тенденции можно связать с грамотной демографической политикой государства. Материнский капитал, считают они, играет не последнюю роль для приморских женщин в решении о рождении второго ребенка.