Органы ЗАГС России отметят своё 95-летие 18 декабря, а в преддверии торжественной даты начальник отдела ЗАГС Первомайского района Владивостока Галина ШЕСТЕРИКОВА и заместитель начальника управления ЗАГС Приморья Татьяна БУЛАТОВА рассказали о своих рабочих буднях на специальной пресс-конференции.

У каждого ЗАГСА, отметила Татьяна Булатова, есть своя специфика:

- У нас в стране всего три ЗАГСА, которые хранят такие крупные архивы, как мы. Метрические книги о гражданских состояниях жителей Китая и Манчжурии, когда те еще были российскими территориями, которые регистрировала церковь.  Многим это интересно, узнают историю своей семьи здесь.

Работники приморского ЗАГСа также отметили, что в последние годы край переживает свадебный «бум»: жениться приморцы хотят не только в традиционные пятницу и субботу, но и в остальные дни недели. Количество брачующихся растет, а возможность проехаться по новому мосту прибавляет популярности Первомайскому ЗАГСу:

- 12 декабря у нас было не так много желающих, всего 39 – это же все-таки зима. 7 июля 2007 года мы регистрировали, например, 64 пары – пришлось второй зал открывать. И этим летом было очень много свадеб, всем хотелось проехать по новому мосту.

Кроме того, приморцы стали чаще регистрировать свои гражданские состояния за границей – особенно популярны браки и роды на о. Сайпан, в Южной Корее.  Да и выйти замуж за иностранца жительницы края не против: около 200 браков год заключат именно между приморскими девушками и гражданами Кореи, Японии, Китая, США. Мужчины же менее космополитичны – за всю 14 летнюю историю приморского ЗАГСа они выбирали в жены иностранок всего около 20 раз.

Также в приморских ЗАГСах чествуют не только новые, но и опытные семьи. По словам Татьяны Булатовой, часто работники ЗАГСа лично приезжают домой к парам, которые провели в браке 50, 60 лет, чтобы поздравить их со знаменательной датой. «Иногда такие «семейные долгожители» проводят свои золотые свадьбы в самом ЗАГСе, и это отличный пример для молодых пар, которые только готовятся стать семьей», - говорит Галина Шестерикова.