Президент РФ Владимир Путин 14 декабря освободил от должности своего советника Сергея Ушакова, отвечавшего за организацию саммита АТЭС в сентябре 2012 г.

На высоком посту чиновник проработал 5 лет – с 2007 г. С.Ушаков родился в один год с российским лидером – 1952 г. и окончил один ВУЗ – Ленинградский госуниверситет имени А.Жданова. С 1974 г. работал в органах государственной безопасности. В 2000-е годы С.Ушаков занимал должности замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, замдиректора ФСО и генерального директора службы безопасности ОАО "Газпром". Вскоре после инаугурации в мае 2012 г. В.Путин подтвердил полномочия С.Ушакова.

Причины отставки не разглашаются. Саммит АТЭС прошел со 2 по 9 сентября 2012 гг. Проведение престижного международного форума. Общий бюджет подготовки составил 670 млрд. руб. В ноябре состоялся арест ряда лиц, подозреваемых в хищении средств, выделенных на проведение саммита. В числе задержанных - глава Дальневосточной дирекции Минрегиона России Олег Букалов и бывший замглавы ведомства Роман Панов. РБК