Япония намерена серьезно продвинуться в решении территориального спора с Россией вокруг Курил и будет стремиться подписать с Москвой мирный договор. Об этом заявил лидер победившей на выборах в нижнюю палату парламента Японии Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который вскоре станет новым премьер-министром страны.

"Хорошо было бы решить территориальную проблему и достигнуть подписания мирного договора", - приводят слова С.Абэ местные СМИ.

Напомним, по итогам прошедших выборов находившаяся в оппозиции консервативная Либерально-демократическая партия получила 296 мест из 480 в нижней палате парламента, которая обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьер-министра. Таким образом, новым премьером Японии станет лидер либерал-демократов С.Абэ, который, напомним, уже возглавлял японское правительство в 2006-2007гг.

Правящая Демократическая партия смогла получить лишь 65 мест. Союзник Либерально-демократической партии - партия "Новая Комейто" получила 32 места в парламенте. Партия "Восстановление Японии" получила 46 мест.

Либерал-демократы выступают за радикальное смягчение монетарной политики, что позволит снизить курс йены и сделать японский экспорт более привлекательным. Они также поддерживают атомную энергетику, а во внешней политике придерживаются националистических взглядов, в особенности в вопросе территориальных споров с Китаем.

Россия и Япония оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. РБК