Экзотических питомцев в своих квартирах завести решится не каждый. Но бывают случаи, когда думать не приходится, особенно, если на кону жизнь необычного зверька. Именно в такую ситуацию попала жительница Владивостока Анастасия Х.

Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» девушка, своего нового питомца она встретила при достаточно странных обстоятельствах: началось все с женского визга в коридоре общежития одного из приморских вузов. Анастасия вышла из комнаты и увидела необычную картину:

- Когда выключали свет в городе в пятницу, я услышала визг в коридоре, выбежала, а там девочки поймали в коробку летучую мышь и стоят, визжат. Мышка испугалась и тоже начала кричать, поэтому я решила забрать её к себе. В тишине она через пару минут успокоилась, я положила её в пластмассовый ящик и теперь слежу за её передвижениями.


"Находка" оказалась совсем крошечной - мышка не больше грецкого ореха.

Девушка позаботилась и о нуждах мышки – наклонила ящик, налила туда немного воды, положила хлеба, капусты, мяса. По словам Анастасии, мышка чувствует себя нормально: по ночам, как и полагается летучим мышам, разминает крылья, а днем крепко спит. Ясно, что держать такое животное в квартире смысла нет, но и выпустить на мороз девушка мышку не может. Ветеринары города, по словам Анастасии, разводят руками -  с такой проблемой они сталкиваются впервые.

Однако случай Анастасии – не единственный. Несколько недель назад в блогах Владивостока уже появлялись «крики о помощи» горожан, которые тоже стали невольными хозяевами экзотических питомцев. На них откликались и те, кто сталкивался с летучими квартирантами раньше – судя по всему, такое явление для города не уникально. Летучие мыши, видимо, бегут от морозной зимы и оказываются в квартирах жителей Владивостока, однако бояться их не стоит – агрессию они проявляют редко. Но укусы и царапины от таких зверьков могут грозить инфекцией, поэтому подобные находки ветеринары советуют передавать специалистам в лабораторию териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Интересно, что большинство видов летучих мышей зимой, как правило, впадают в спячку. Дело в том, что в зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.