ОАО «ДЭК» ограничило поставки электроэнергии горнорудной компании ЗАО «ГХК БОР», выпускающей боросодержащую продукцию, до уровня аварийной брони по причине долга, превышающего 30 миллионов рублей. В связи с тем, что таких объемов не достаточно для работы предприятия, производство продукции остановлено. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

В текущем году горно-химический комплекс неоднократно нарушал сроки оплаты текущего потребления и не выполнял обязательства по выплате  накопленных ранее долгов.  В рамках соглашения о реструктуризации задолженности ЗАО «ГХК БОР» должно  было рассчитаться с энергетиками еще до 1 июля 2012 г. Не получив денежные средства, энергокомпания в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442  применила ограничительные санкции в отношении должника.

Пойти на столь  крайние, но законные меры, энергосбытовую компанию вынуждает дефицит денежных средств.  ОАО «ДЭК»  несет финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии. Собирая оплату с потребителей, энергокомпания направляет их генерирующим и электросетевым предприятиям для обеспечения  бесперебойного и надежного электроснабжения.

Если ЗАО «ГХК БОР» не начнет рассчитываться с ОАО «ДЭК», то на конец декабря текущего года долги за отпущенную электроэнергию превысят 55 миллионов рублей. Энергетики не намерены снимать ограничения до полного погашения задолженности.