За прошедшие выходные полицейские Владивостока изъяли 4 тысячи единиц пиротехнической продукции, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД Владивостока.    

УМВД России по г. Владивостоку продолжает работу по выявлению незаконной продажи пиротехнических изделий.

В прошедшие выходные в поле зрение полицейских попали два гражданина, которые предлагали по сниженной цене пиротехнические изделия, в разных районах города.

Один из мужчин занимался незаконной торговлей пиротехники в крупном торговом центре Владивостока, другой на продуктовом рынке. По внешнему виду все пиротехнические изделия хорошего качества, но когда сотрудники полиции попросили показать разрешительные документы, ни один из мужчин не смог предоставить документов на продажу.

В результате из незаконного оборота сотрудники Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Владивостоку изъяли около 4 тысяч единиц пиротехнической продукции на сумму более 30 тысяч рублей.

На продавцов «огненной потехи» составлены протоколы по ст. 14.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения».

Руководство городской полиции напоминает о том, что приобретение некачественного товара, может привести к серьезным последствиям.

Чтобы не омрачить себе праздники нужно соблюдать несколько простых правил:

 В первую очередь не стоит покупать ракеты, петарды и фейерверки с рук и на рынках. Лучше всего брать их в крупных специализированных магазинах, где весь товар отвечает требованиям «Технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий». При покупке стоит обратить внимание на наличие у продавца сертификата соответствия на продукцию, потребовать инструкцию по эксплуатации, проверить целостность упаковки, дату производства и срок годности. На изделии должны быть яркие, хорошо читаемые надписи: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять без ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать БПИ с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30 градусов Цельсия, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Купив пиротехнику, стоит озаботиться ее хранением: в сухом месте, подальше от детей и нагревательных приборов. Разбирать пиротехнические изделия или сжигать их на костре также не нужно.

Запуск ракет и фейерверков следует проводить подальше (желательно метров за 100) от жилых домов и машин. При этом нельзя курить, а наблюдать за пуском лучше с расстояния 15-20 метров, причем находиться надо с неветренной стороны – чтобы ветер не отнес на вас дым и несгоревшие части «огненной потехи».

Все эти элементарные правила безопасности смогут доставить вам массу удовольствия, без каких либо последствий.

Ну и конечно же напоминаем что городская полиция будет благодарна за информацию о незаконной продаже пиротехнической продукции по телефону  02 или 220-04-36, а так же можно сообщать информацию на «Телефон доверия» - 2655-299, который работает в круглосуточном режиме.