В Черниговском районе Приморского края предприимчивый коммерсант на сельскохозяйственных полях района самовольно выкапывал чугунные трубы с целью их последующей реализации. Причём, большой разлив воды на полях свидетельствует, что один из водоводов был действующим. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Выявили предприимчивого копателя водоводных труб инспекторы земельного надзора Россельхознадзора, которые проводили в окрестностях села Черниговка инспекционные проверки использования земель сельскохозяйственного назначения.

Как выяснилось немного позже, коммерсант без согласования и разрешения владельцев сельскохозяйственных участков, без оформления специальных разрешительных документов, регламентирующих работы, связанные с нарушением плодородного слоя почвы, пригнал на поля тяжёлую землеройную технику – бульдозер и экскаватор, с помощью которой рыл траншеи и вынимал чугунные трубы водовода.

Причём подвергшийся разрушению и выемке водовод, судя по всему, был действующим, так как из него потекла вода, которая уже залила крупный участок земли площадью в 1,5 гектара. Общая протяжённость траншеи и, соответственно, вынутого водовода, составила 305 метров.

В настоящее время в отношении коммерсанта возбуждено дело об административном правонарушении. Верхний плодородный слой на двух земледельческих участках предписано восстановить, а вытекание воды из нарушенного водовода устранить.