Губернатор края Владимир Миклушевский подписал распоряжение о создании восьми общественных экспертных советов и утвердил состав каждого из них. Об этом ИА "Дейта" сообщили

Общественные экспертные советы созданы в целях обеспечения взаимодействия между органами исполнительной власти Приморского края и институтами гражданского общества. Задача советов -  выработка обоснованного общественного мнения в процессе подготовки и реализации управленческих решений.

Процедура формирования общественных экспертных советов была разработана таким образом, чтобы минимизировать влияние со стороны краевых властных структур. Весь процесс проходил под руководством и пристальным наблюдением  рабочей группы по вопросу формирования общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов.

Из 12 участников каждого экспертного совета 9 выбирались методом рейтингового голосования, ещё по 3 человека в каждый совет назначил губернатор.

«Администрация края только предоставила площадку и помогла организовать встречу экспертов. Выборы проходили внутри экспертного сообщества. Претенденты на участие в советах сами оценивали друг друга по уровню компетентности, профессионализма, авторитетности и независимости. Мы не ставили никаких рамок и ограничений – подать заявку на участие в совете мог любой житель края», - подчеркнул вице-губернатор края Алексей Сухов.

Всего в Приморье сформировано 8 общественных экспертных советов -  по качеству услуг ЖКХ,  по развитию малого и среднего предпринимательства, по вопросам здоровья, по привлечению инвестиций, по обеспечению качественным жильём, по развитию физической культуры и массового спорта, по региональной образовательной политике и по социальной поддержке.