В Госдуме намерены рассмотреть возможность административного, а не уголовного наказания для тех, кто совершил преступление небольшой тяжести, причем впервые, сообщают «Актуальные комментарии». Это позволит снизить нагрузку на суды и тюрьмы, а также уменьшит рецидивную преступность.
 
По словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законо-дательству Павла Крашенинникова, подобная статья существовала в уголовном кодексе Советского Союза, однако от той практики позднее отказались, посчитав, что тяжесть от содеянного потерпевшему не меньше от того, совершено преступление в первый или во второй раз. В итоге в 90-ые годы прошлого века возобладала точка зрения, что, в первую очередь, надо думать о тех, кто пострадал, а не о тех, кто совершил преступление.
 
Однако депутат настаивает, что проблему осуждения за незначительные преступления надо рассматривать в комплексе и учитывать все последствиям, включая то, что происходит с преступником после вынесения наказания.
 
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев напомнил, что подобная норма была и в уголовном законодательстве РСФСР. Он предложил квалифицировать совершенные впервые преступления небольшой тяжести как административные, а не уголовные.
 
Лебедев напомнил, что сейчас совершенные впервые преступления небольшой тяжести караются не только лишением свободы, но и альтернативными мерами, такими как штраф или исправительные работы. Соответствующий президентский законопроект Госдума приняла в 2011 году.
 
По словам Лебедева, как правило, обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими (нередко по глупости) первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает на них целый ряд других ограничений.
 
Однако в случае, если их проступки будут квалифицироваться и наказываться в административном порядке, а не по уголовным статьям, таких неприятных последствий не будет. Кроме того, это будет способствовать гуманизации системы квалификации и исполнения наказаний и облегчит работу следственных органов и суда, разгрузив их от несущественных дел.