В Приморье за покушение на хищение 1,7 млн. рублей осужден бывший сотрудник органов внутренних дел. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА. 

Советским районным судом г. Владивостока вынесен приговор по делу о мошеннических действиях в особо крупном размере должностному лицу органов внутренних дел (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Как установлено в судебном заседании, в сентябре 2012 года указанное лицо путем обмана, используя свое служебное положение, пытался незаконно завладеть денежными средствами местной жительницы.  

Исполняя обязанности начальника отделения по оперативному обслуживанию объектов строительства саммита АТЭС отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку, он ввел в заблуждение женщину, в отношении которой его подчиненным проводились доследственные проверки по заявлениям о совершении преступлений, относительно своих возможностей помочь ей. 

Так, за денежное вознаграждение в размере 1,7 млн. рублей мужчина обещал решить вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, и о непривлечении ее мужа к уголовной ответственности. При этом данный сотрудник внутренних дел не мог способствовать совершению обещанных действий.  

4 сентября 2012 года в момент передачи денежных средств в офисе одного из банков г. Владивостока преступные действия должностного лица были пресечены оперативными сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Приморскому краю. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 2 года 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Приговор в законную силу не вступил.