На Камчатке 61-летняя жительница одного из поселков Елизовского района заплатила 30 тысяч рублей, чтобы ее сын избежал уголовной ответственности, а 44-летней жительнице г.Петропавловска-Камчатского  «свобода» сына обошлась в 85 тысяч рублей.
 
Обе жительницы полуострова стали жертвами телефонных мошенников.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю,  на сотовый телефон жительницы краевого центра позвонил «сын» и сказал, что против него заведено уголовное дело, а потом передал трубку «следователю», который потребовал за освобождение от уголовной ответственности 200 тысяч рублей. На несколько телефонных номеров (зарегистрированных в г.Тольяти и Самарской области) женщина перечислила все свои сбережения – 85 тысяч рублей.
 
На аналогичную преступную схему попалась елизовская пенсионерка. Она перевела мошенникам, телефоны которых зарегистрированы в Новосибирске, 30 тысяч рублей.
 
Стоит отметить, что никто из пострадавших не задумывается о том, что в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки».