Первые шаги по возрождению оленеводства на севере Сахалина будут предприняты в 2013 г. Об этом шла речь 17 декабря на встрече нового состава регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с заместителем председателя правительства области Сергеем Карепкиным.

Областное правительство, по словам С. Карепкина, всегда поддержит идеи и предложения по развитию КМНС севера Сахалина, но необходимо, чтобы инициатива исходила от самих аборигенов.

Встреча была посвящена основным направлениям деятельности Совета, цель которой – сохранить традиционный уклад жизни и формы хозяйствования коренных этносов острова. На это нацелены долговременная целевая программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012-2016 гг.» и «План содействия развитию КМНС», подписанный правительством области, компанией «Сахалин Энерджи» и региональным Советом.

С. Карепкин отметил, что на новый состав Совета, избранный на прошедшем в конце октября VII съезде КМНС Сахалинской области, возлагаются большие надежды. В нем появились представители молодого поколения, к примеру, Илья Громилин, житель села Чир-Унвд Тымовского района.

Как подчеркнул заместитель главы регионального правительства, активная позиция входящих в состав Совета представителей КМНС поможет в решении стоящих сейчас проблем, в частности в рыболовстве.

Как рассказал председатель регионального Совета Федор Мыгун, среди задач на ближнюю перспективу – внесение изменений в Федеральный закон о территориях традиционного проживания КМНС, подготовка к проведению этнологической экспертизы. Все это будет подробно обсуждаться на заседании регионального совета, которое состоится 19 декабря в Южно-Сахалинске. РИА "Сахалин-Курилы"