Температура воздуха в Пенжинском районе на севере Камчатского края в течение суток может понизиться до минус 50 градусов, сообщает во вторник пресс-служба регионального управления МЧС.
 
- В настоящее время в населенных пунктах Пенжинского района критерии опасного явления не достигнуты. Наиболее низкие температуры наблюдались утром 18 декабря в селах Аянка и Слаутное - минус 45 градусов. В селах Манилы, Каменское, Парень, Оклан и Таловка температура опустилась до минус 42,8 градуса, - рассказал собеседник.
 
Он отметил, что дабы избежать переохлаждения и обморожения, спасатели рекомендуют без необходимости не выходить на улицу.
 
Между тем аномальные холода распространились по всему Дальнему Востоку.
 
Погода на знаменитом полюсе холода - в якутском Оймяконе - снова бьет рекорды: здесь температура воздуха не поднимается выше минус 40. По прогнозам синоптиков, самыми холодными днями на этой неделе станут вторник, среда и четверг. В эти дни температура по утрам будет опускаться до -54 градусов.
 
Холода стоят на всей территории республики: в Якутске к выходным столбик термометра опустится до минус 35.
 
Сильные морозы пришли также на Колыму и Чукотку. Здесь в отдельных районах температура достигает от 50 до 52 градусов мороза. Например, на Чукотке - в Марково и Омолоне. В Магаданской области такие температурные рекорды зафиксированы в Сеймчане, Усть-Омчуге и Сусумане. "Российская Газета"