Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 17 декабря 2012 года в рамках монетной программы "Сочи 2014" Банк России выпускает в обращение инвестиционные монеты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи: серебряную номиналом 3 рубля, золотые номиналом 50 и 100 рублей, с годом чеканки "2012".

Все монеты имеют прямоугольную форму. Серебряная монета номиналом три рубля, а также золотая монета номиналом 50 рублей отчеканены тиражом по 300 тысяч штук. Монета из золота номиналом в сто рублей изготовлена тиражом в сто тысяч штук.

На оборотной стороне всех трех монет изображен Белый Мишка - один из официальных талисманов зимней Олимпиады.

На лицевой стороне серебряной  монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: вверху в две строки "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу номинал монеты - "3 РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации.  Внизу каждой из монет имеется обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Департамент внешних и общественных связей Банка отмечает, выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.