Губернатор края Владимир Миклушевский провёл совещание по вопросам работы предприятий горнорудной отрасли – «Бора» и «Дальполиметалла», в отношении которых Дальневосточная энергетическая компания ввела ограничения на поставку электроэнергии. Причина – задолженность предприятий по оплате электроэнергии, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор Александр Костенко, первый вице-губернатор Сергей Сидоров, заместитель генерального директора ОАО ДЭК Сергей Хитун, финансовый директор «Дальполиметалла» Сергей Куракин.

Благодаря вмешательству губернатора ситуация разрешена с учётом интересов всех сторон. В отношении «Бора» получена гарантия оплаты от собственника предприятия. Что же касается «Дальполиметалла», руководство ДЭК готово подписать соглашение о реструктуризации долга, который предприятие обязуется погасить в первом квартале следующего года.

Было отмечено, что оба предприятия сегодня работают. Обстоятельства, ставшие причиной образования задолженности за электроэнергию, являются временными трудностями.

Так, горнорудное предприятие «Бор» готовится к проведению масштабных вскрышных работ. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, это необходимо для выхода на место залегания рудного тела с высоким содержанием (7,5 процента) полезной руды.

Новый собственник предприятия в 2012 году  инвестировал в развитие комбината 1 миллиард рублей.

«У «Бора» хорошие перспективы на будущее. Даже падение мировых цен на борную кислоту не окажет сильного негативного влияния, поскольку разведанные запасы руды и высокое содержание в ней соединений бора позволят предприятию работать рентабельно», - считает заместитель директора департамента промышленности  Алексей Ширшов.