Перед новогодними праздниками резко участились случаи преступных посягательств с участием пенсионеров, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ФГКУ Вневедомственная охрана УМВД России по Приморскому краю. На пожилых людей злоумышленники нападают с целью завладения принадлежащих им ценных вещей и денег.  

Основная масса нападений на пенсионеров случается в период получения ими пенсий и в непосредственной близости от места получения денежных средств и места проживания. Преступники, как правило, выслеживают своих жертв непосредственно от почтового отделения или банка, провожают их до подъезда и, используя особенности местности, времени суток, наличия людей и других факторов стараются совершить злодеяния с минимальным для себя риском.

Руководство ФГКУ Управления вневедомственной охраны России по Приморскому краю весьма озабочено сложившейся обстановкой и, в связи с этим, считает целесообразным посоветовать потенциальным объектам нападений несколько правил поведения, соблюдение которых поможет избежать стать жертвой преступления и при получении и транспортировке материальных ценностей.

Чтобы обезопасить себя и свои сбережения от потерь, лучше не полагаться на судьбу и везение, а постараться заранее избежать неожиданностей подобного рода.

Если у вас есть возможность использовать потенциал родных и близких для обеспечения вашей безопасности и сохранности денежных средств — используйте его. Старайтесь в местах получения денежных средств появляться в компании с родственниками и близкими людьми, которым вы доверяете и которые своим поведением заслужили это доверие.

Если же вы не можете по объективным причинам воспользоваться помощью родственников и близких людей, то указанные ниже меры безопасности не будут лишними при получении и транспортировке денежных средств.

Уличные грабители в одном случае выбирают свою жертву, ведут наблюдение за ней, например, при снятии денег со счета, а затем действуют, когда риск кажется вам минимальным. В другом случае они используют внезапный эффект, например, при грабеже дамской сумочки. Карманные воры, как правило, любят многолюдные места. В общественном транспорте, на вокзале, в магазине и на рынке имеются идеальные условия для «карманника-профессионала», чтобы незаметно завладеть чужими деньгами, ценностями, сумкой. Чаще всего преступники действуют сообща: один отвлекает внимание, второй «тащит», третий уносит добычу. Самые излюбленные уловки: умышленно толкнуть жертву или запачкать одежду, а затем оказать мнимую помощь. И все же, несмотря на быстроту и ловкость пальцев так называемых «щипачей», их умение абсолютно незаметно открыть или разрезать сумочку, извлечь содержимое из нее или из карманов, у каждого имеется возможность избежать потерь и защититься от воров.

Прежде всего, выходя из своей квартиры, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Подумайте, сколько вам нужно иметь с собой сегодня. Будьте предусмотрительны, не берите лишнего. Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек и в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды. Обратите внимание на то, чтобы портмоне и кошельки не выделялись из одежды, привлекая тем самым чье-то внимание. Никогда не носите бумажник и ценные вещи в карманах брюк, особенно в задних. Следите за тем, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе. Будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест. Не пересчитывайте содержимое ваших кошельков публично. При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил. Ни в коем случае не пересчитайте ваши деньги на улице. Никогда не показывайте публично, что имеете при себе много денег. Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки. Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше заведомо перейти на другую сторону  улицу или вообще выбрать иной маршрут. Если же столкновение со злоумышленником избежать не удалось, то следует трезво оценивать свои возможности; чтобы найти оптимальный вариант решения экстремальной ситуации, ваше поведение должно быть гибким. Если на вас направлено оружие — выполняйте требования преступника, отдайте то, что от вас требуют. Ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнить внешность злоумышленника. При первой же возможности сами или через граждан сообщите о происшествии в полицию. Помните, в любое время суток все необходимые справки можно получить по телефону «02».

Лучший способ противостоять преступлению — быть внимательным, находясь на улице! Чтобы не подвергать себя опасности на улицах, необходимо быть осмотрительным, это предполагает знание территории и умение ориентироваться на местности. В каждом районе города есть кварталы риска, где высока вероятность совершения преступлений – их лучше обходить стороной. Преступления происходят там, где преступник может укрыться. Поэтому будьте особенно осторожны, находясь на маленьких улочках вдали от центра. С наступлением темноты обходите стороной парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения. По возможности сторонитесь пьяных компаний и наркоманов. Они, как правило, состоят из возбужденных людей, склонных к агрессии.

Руководство ФГКУ Управления вневедомственной охраны России по Приморскому краю призывает граждан не забывать о бдительности и элементарных правилах безопасности. О подозрительных людях или предметах нужно сообщать в полицию по многоканальному телефону «02», по телефону доверия ФГКУ УВО УМВД России по Приморскому краю - 245-94-97, или по телефону горячей линии УМВД России по Приморскому краю - 240-10-00.