Депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина раскритиковала министра образования Дмитрия Ливанова за то, что он выступил против введения запрета на усыновление американцами российских детей. Заявление Баталиной опубликовано на партийном сайте.

"Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности", - сказала депутат.

Свое мнение по поводу так называемого "закона Димы Яковлева", предусматривающего запрет на усыновление детей из России гражданами США, Дмитрий Ливанов высказал в твиттере 17 декабря. На вопрос телеведущего Владимира Соловьева, какой логикой руководствуются депутаты, которые собираются одобрить этот закон, министр образования ответил: "Логика как бы 'око за око', но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".

"Закон Димы Яковлева" был разработан в ответ на принятый в США "закон Магнитского", который запрещает въезд в США ряду должностных лиц из России, причастных, по мнению Штатов, к смерти юриста Сергея Магнитского. В дальнейшем этот список может быть расширен.

Профильный комитет уже одобрил "закон Димы Яковлева". Скорее всего, он будет принят до конца недели. Помимо запрета на усыновление детей, закон вводит запрет на деятельность на территории России НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Lenta.ru