Во вторник, 18 декабря, на заседании Госдумы депутат от Приморского края, представитель "Справедливой России" Светлана Горячева выразила возмущение по поводу установки 17 декабря на машины народных избранников системы ГЛОНАСС. По ее словам, это решение не обсуждалось с депутатами. "Это означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем", - сказала Светлана Горячева.

«Думается, что большинству депутатов скрывать нечего, но никто еще не отменял закон о статусе депутата и Конституцию Российской Федерации. Ведь слежка и неприкосновенность — это совершенно разные вещи. Этот вопрос даже не удосужились согласовать с комитетом по организации работы и регламента. Наша фракция настаивает на расследовании этого факта», - подчеркнула Светлана Горячева.

После выступления Светланы Петровны первый вице-спикер Александр Жуков попросил комитет по организации работы парламента изучить вопрос с установкой навигаторов.

Между тем об оснащении депутатских автомобилей спутниковой системой ГЛОНАСС стало известно еще в декабре 2011 года. Тогда сообщалось о конкурсе с сайта госзакупок на поставку в Госдуму 380 служебных машин с отечественной системой навигации, сообщает Lenta.ru.

Справка:

Горячева Светлана Петровна родилась 3 июня 1947 года в селе Рисовом Анучинского района Приморского края.

Окончила Дальневосточный государственный университет (1974) по специальности «правовед»

Депутат Госдумы шестого созыва, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

В прошлом - депутат Госдумы второго, третьего, четвертого и пятого созывов, член КПРФ (до 2002 года). Ранее - заместитель прокурора Владивостока (1991-1995); народный депутат РСФСР и заместитель председателя Верховного Совета РСФСР (1990-1991).