Госдума приняла законопроект "Об образовании" во втором чтении, сообщает РБК. После первого чтения к документу было подготовлено более 2 тыс. поправок, тем не менее принято было только около четверти из них.

Согласно законопроекту, право осуществлять образовательную деятельность получили научные учреждения и коммерческие организации. Вопреки опасениям многих, школьная форма будет вводиться только по усмотрению администрации образовательного учреждения.

Особый статус теперь должны получить МГУ им.Ломоносова и СПбГУ: их деятельность регулируется отдельными федеральными законами. В качестве ведущих классических вузов России МГУ и СПбГУ получают право разрабатывать особые образовательные стандарты по всем уровням образования.

Предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих. Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена. Новый законопроект накладывает на правительство обязательство ежегодно представлять парламенту доклад о реализации политики в сфере образования.

Закон устанавливает нижний порог зарплат для учителей: их оплата труда не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013г. Он придет на смену старым законам "Об образовании" (1992г.) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996г.).

Стоит отметить, что в числе "отсеянных" поправок к законопроекту было предложение ограничить плату за детсады пятой частью семейного дохода. Не прошло в парламенте и предложение увеличить государственные ассигнования на образование до 7% ВВП.