Прокуратурой Пенжинского района в ходе проверки исполнения трудового законодательства установлено, что 16 врачей и медицинских сестер районной больницы частично не получили заработную плату за октябрь и полностью за ноябрь текущего года на общую сумму почти 1 100 тыс. руб. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

По данному факту главному врачу больницы 11.12.2012 внесено представление об устранении нарушений законодательства и трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Прокуратурой и ранее выявлялись случаи несвоевременной выплаты зарплаты работникам больницы, в связи с чем главный врач учреждения как работодатель в 2012 году привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учитывая данное обстоятельство, по вновь выявленному факту нарушения трудовых прав работников прокурор района 12.12.2012 возбудил в отношении главного врача больницы административное дело по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

18.12.2012 мировой суд по постановлению прокурора вынес решение о признании руководителя больницы виновным в совершении данного административного правонарушения и назначил ему наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

Кроме того, в связи с непредоставлением в органы статистики сведений о наличии задолженности по заработной плате в отношении того же должностного лица прокурором также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.19 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении Камчатстата.

В результате принятых мер прокурорского реагирования до 20.12.2012 долги по зарплате медицинскому персоналу Пенжинской районной больницы будут выплачены.