Полиция раскрыла крупную сеть фальшивомонетчиков, изготавливавших до 40 миллионов рублей ежемесячно, сообщает пресс-служба МВД.
Преступники изготавливали российские рубли, доллары и евро. Причем, полиция ранее никогда не сталкивалась с тем, чтобы на территории России печатали денежные знаки Евросоюза. Поддельные купюры имели водяные знаки и другие защитные элементы.
 
Фальшивые деньги из раскрытой сети распространялись почти по всем российским регионам, а также на Украине и в Белоруссии. Часть этих средств шла на финансирование северокавказских боевиков.
 
Следить за бандой оперативники начали в октябре 2011 года. Правоохранительные органы изучили структуру сообщества, установили лидеров и активных участников, узнали основные места производства и схему распространения фальшивок.
 
Первый этап спецоперации проходил в Дагестане с июля по декабрь 2012 года. Тогда полицейские задержали пять человек с поличным в то время, когда они пытались продать 3,5 миллиона поддельных рублей. Еще двоих человек задержали в Московском регионе.