В среднем до 25 тыс. мелких насекомых и пауков обитают в каждой новогодней ели, они просыпаются, когда дерево приносят с улицы домой, сообщают французские СМИ со ссылкой на норвежских ученых из Университета Бергена.

По словам ученых, в коре хвойных ветвей на зиму находят себе убежище ногохвостки, сеноеды, клещи, мотыльки и десятки других видов насекомых, передает ИТАР-ТАСС.

«Они впадают в зимнюю спячку, - пояснил один из руководителей научной группы биолог Бьярт Йордаль. - При этом, как правило, насекомые предварительно очищают свой организм от жидкостей и прекращают биологическую активность. Но как только ель оказывается в теплом помещении, они просыпаются: почувствовав тепло и свет, рецепторы на их теле сигнализируют о приходе весны и заставляют организм возобновить жизнедеятельность».

Впрочем, норвежские исследователи утверждают, что причин для беспокойства из-за непрошеных гостей быть не должно. Эти существа, как правило, не покидают дерево, которое считают своим домом, поскольку из-за маленьких размеров они не могут преодолеть большие расстояния.

По словам Йордаля, чтобы убедиться в присутствии на ели насекомых, достаточно как следует потрясти ее, подложив на пол белые листы бумаги. «Также их можно заметить в подставке под деревом, которую сооружают многие хозяева», - отметил он.

При этом норвежские ученые подчеркивают, что их исследование актуально для всех стран, где существует традиция устанавливать ели и сосны в доме на Рождество или Новый год. «Вместе с хвойным деревом вы приносите в помещение и частичку природы», - подытожил Йордаль.